Заказ обратного звонка
Ф. И. О. *
Номер телефона с кодом города *
Время звонка с по по московскому времени
Комментарий
Уберите текст из данного поля
 
×

Резолюция конференции "Инновационные технологии в строительстве – путь к модернизации России"


23 - 24 ноября 2011 г. в городе Москве Комитетом по инновационным технологиям в строительстве НОСТРОЙ и ФГБОУ ВПО МГСУ (НИУ) (далее - Комитет) была организована и проведена конференция «Инновационные технологии в строительстве - путь к модернизации России» (далее - Конференция).

В Конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, высших учебных заведений и строительного бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, ставящих своей основной задачей содействие безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, строений и сооружений.  

На Конференции были обсуждены вопросы инновационных технологий полного жизненного цикла зданий и сооружений (от инженерных изысканий и проектирования до строительства и утилизации (сноса) зданий и сооружений).

Особую обеспокоенность участники конференции выразили по поводу отсутствия единого федерального нормативно-правового акта, регулирующего осуществление инновационной деятельности в Российской Федерации.

Правовой базой инновационного процесса, в настоящее время, является законодательство в области интеллектуальной собственности.

В современных условиях развития строительного производства России и реформирования его хозяйственного механизма, ориентации на рыночные модели экономического развития и внедрения современных инновационных технологий, проблема обоснования эффективности инноваций в строительстве приобретает особую актуальность.

Представители строительного комплекса единодушно выразили мнение о целесообразности внедрения Методических рекомендаций по оценке инноваций в строительстве Комитета (далее - Рекомендации) в практику реализации инновационных проектов НОСТРОЙ.

Широкий резонанс вызвал у участников Конференции вопрос инновационного образования, его перспективы и пути развития.

Участниками Конференции были рассмотрены вопросы профессиональной подготовки кадров применительно к деятельности субъектов строительного предпринимательства и некоммерческих организаций, действующих в сфере проектирования и строительства. При этом, было обращено внимание на недостаточную подготовку специалистов строительного профиля и рабочих строительных специальностей в профессионально - технических училищах, учебных комбинатах, ВУЗах, отсутствие полноценных программ повышения квалификации сфере проектирования и строительства.

Была отмечена необходимость повышения роли профессиональных образований, действующих в сфере проектирования и строительства, способных ограничить доступ к таким сферам лиц, не имеющих достаточной профессиональной квалификации и опыта.

Особое внимание участниками Конференции было уделено вопросам выполнения поставленной Президентом России Д.А. Медведевым задачи по повышению доли малого и среднего бизнеса в экономике нашей страны.

Модернизация, как курс, поставленный руководством страны, подразумевает рост экономики, в том числе за счет развития малого предпринимательства.

Проведение подобных молодежных встреч на регулярной основе позволит создать уникальную площадку для развития кадрового потенциала строительной отрасли.

Секция «Кадровый резерв строительного Комплекса» проходила в форме диалога между опытными руководителями и молодыми специалистами, представляющими малые предприятия строительного комплекса.

В работе форума приняли участие около 100 человек. Среди них: представители СРО, молодые специалисты строительных компаний и предприятий-производителей строительных материалов, преподаватели и студенты учебных заведений, руководители молодежных общественных организаций Москвы.

Особое внимание участников Конференции было отведено секции «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений - инновационные технологии комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений»

В работе секции приняли участие уважаемые профессора и доктора наук, доценты и аспиранты высших учебных заведений, душой болеющие за безопасность возведения зданий и сооружений.

Во время работы секции были обсуждены актуальные вопросы обеспечения мониторинга технического состояния зданий и сооружений, вопросы мониторинга чрезвычайных ситуаций в составе проектной документации, автоматизированной системы мониторинга строительных особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

По итогам Конференции были определены следующие задачи:

1. Считать Конференцию «Инновационные технологии в строительстве - путь к модернизации России» состоявшейся.

2. По многочисленным просьбам участников конференции, перевести настоящую Конференцию в формат Ежегодной.

3. По просьбе иностранных участников Конференции перевести настоящую Конференцию в формат Международной.

4. Продолжить работу по участию в разработке и согласовании необходимых методических документов в сфере инноваций в строительстве НОСТРОЙ.

5. Сформировать предложения Комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ по направлению: «Молодежный кадровый потенциал строительного комплекса России».

5.1. Формирование кадрового резерва строительного комплекса путем выдвижения достойных молодых рабочих и ИТР на Национальный конкурс «Строймастер» в номинации «Лучший молодой специалист строительного комплекса России» и создания на основе списка лауреатов реестра «Молодежный кадровый потенциал строительного комплекса России» для выдвижения в руководящий состав строительного комплекса страны.

5.2.. Содействовать организации работы студенческих строительных отрядов на строительных площадках предприятий.

5.3. Способствовать прохождению производственной практики учащихся строительных лицеев, колледжей и студентов строительных ВУЗов непосредственно на предприятиях;

5.4. Учесть региональный опыт Московских строительных компаний по созданию Советов молодых специалистов на предприятиях;

5.5. Сформулировать предложение Совету НОСТРОЙ о выделении именных стипендий студентам строительных ВУЗов страны.

5.6. Способствовать возрождению молодежного движения (МЖК) для улучшения жилищных условий и обеспечения жильем молодых специалистов строительного комплекса;

5.7. Одобрить продвижение проекта «Молодежная стройка» (строительство руками молодых специалистов малобюджетных объектов от изыскательских работ до ввода объектов в эксплуатацию).

   


« Пред. Перейти к списку След. »